В современном мире наблюдается катастро- фическая нехватка времени, поэтому фаст-фуд стал неотъемлемым атрибутом повседневной жизни. Можно сказать, что рассматриваемая сфе- ра услуг – это целая страна, с определенными принципами управления, постоянными жителями и историей. Слово «фаст-фуд» переводится как еда, кото- рая может быть быстро приготовлена и продана потенциальным потребителям. На сегодняшний день в системе фаст-фуда можно выделить не- сколько типов организации торговой деятельно- сти: с лотков и из киосков; без навеса и мест для сидения; рестораны быстрого обслуживания. На первый взгляд, фаст-фуд – явление совре- менное, тем не менее, концепция «готовой к употреблению пищи» имеет длинную историю. В различных культурах существовали свои спо- собы организации торговой деятельности «быст- рой еды». В Древнем Риме это были лотки с хле- бом и маслинами, в Восточной Азии – с моллю- сками. Также подобная практика существовала и на Ближнем Востоке, Индии и Западной Африке. История фаст-фуда берет начало в США в се- редине 1912 г., когда компания Horn & Hardart открыла первую закусочную на Таймс-Сквер под названием «Автомат». В ней человек, опустив в щель «никель» (5 центов), мог получить стакан молока, кофе или пива, тарелку горячих бобов, кусок пирога с черникой или миску тушеной го- вядины. Несмотря на то, что первая подобная за- кусочная появилась в Филадельфии в 1901 г., именно в Нью-Йорке автоматические рестораны стали революционным открытием в сфере обще- ственного питания. Эти закусочные с постоянно меняющимся ассортиментом стали популярными, и блюда из «Автомата» стали продавать в магази- нах навынос.
|